勉县文明网欢迎您

首页 >> 文明播报
深化群众性精神文明建设勉县在行动之十五
(公筷公勺引领文明新“食”尚)
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2020-06-08 13:46:46
    

“餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”,新冠肺炎疫情下,聚餐、合餐容易带来疾病传播,筷箸情长时,推杯换盏间,也为病毒细菌扩散打开了方便之门。提倡“文明餐桌·公筷公勺”的用餐礼仪,既有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的新“食”尚,更是提升民众文明素质和城市文明程度的一项重要举措。既保留传统文化的精髓,也提倡饮食文化的进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。

转变思想,加强宣传,筑起健康饮食新防线。中国人长期以来形成了合餐的饮食习惯,餐饮除了有满足温饱、享受美食的诉求外,还有团聚、交流的需求。而要转变用餐方式,用餐思想转变需先行一步。只有将公筷公勺理念深入人心,才能带动更多群众拿起公筷、用起公勺。要充分运用微博、微信公众号等线上载体或线下宣传海报,制作贴合居民生活的公筷公勺宣传小视频和小贴士,做到幽默接地气,让群众能够主动转发,主动参与。通过全方位、多角度宣传不断提高群众对于公筷公勺的认识,才能筑起健康饮食的新防线。

细化措施,强化管理,搭建健康饮食新平台。思想意识跟进后,还需将公筷公勺在餐饮行业全面铺开,为群众能放心外出就餐提供基础保障。做到进店有标识,张贴宣传海报、墙贴、小桌卡等;推行每道菜都提供一双公筷或一把公勺,有条件的餐厅可以为每位宾客提供一套公筷和公勺,并根据颜色、材质、长短、标识等加以区分,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障。市场监管部门要聚力打造标准化的分餐制餐饮示范店,做好分餐宣传,督促餐饮单位配齐公筷公勺,配齐消杀设备,强化日常监督管理,以点带面,辐射带动周边店面,让公共餐具逐渐成为餐桌“标配”。同时,引导相关企业批量生产带有“公筷、公勺”标识的餐具,为分餐提供必要的物质条件,为广大群众的餐饮搭建健康饮食的新平台。

文明公约,长期坚持,引领健康饮食新风尚。勤俭节约历来是中华民族传统美德,使用公筷公勺分餐既可以按需用菜,拒绝“舌尖上的浪费”,又可以做到“节约用餐、以俭养德”。文明的健康饮食习惯既保留了传统文化的精髓,又提倡饮食文化的进步。另一方面,分餐制可以预防、减少各种疾病交叉感染的机会,还可以根据每人每餐所需摄入的营养,合理搭配,保证营养均衡和健康饮食,使用公筷公勺,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。在各级政府和社会团队的努力下,公民逐渐养成使用公筷公勺的习惯,餐饮店也在全面落实分餐制度,这时更需长期坚持,将分餐制理念逐步凝结成为长效机制,形成管理规范的制度体系,以“小公筷”撬动大变化,引领健康饮食新风尚。

    分享到:0