勉县文明网欢迎您

首页 >> 文明播报
重拳打击非法传销 部门联合执法显成效
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-04-29 08:16:42
    

今年以来,勉县对传销违法犯罪行为始终保持露头就打的高压严管态势,坚持打早、打小、打防结合、预防为主的总体思路,市场监管局、公安局联合行动,集中力量开展打击传销专项整治,取得显著工作成效。据统计,今年共捣毁传销窝点4个,遣返涉传人员65人。

县政府加强组织领导,成立了打击传销工作领导小组,全县初步形成了党委政府领导,市场监管、公安担当主力,相关部门配合、社区居委会、村委会为主、公众共同参与的 “共治、共管、共建”的工作格局。建立联席会议机制,研究和部署全县打击传销工作及无传销社区(村)、无传销城市创建活动。政府与各镇办签订了工作责任书,按“五个一”工作法有序开展创建活动,全县18个镇办组织开展了创建无传销社区(村)活动,认定命名160个社区(村)为“无传销社区(村)”。

县综治办、文明办分别将打传工作纳入考核,对不合格的单位年底取消评先评优资格,问题突出的实行一票否决。出台了《出租房屋和外来人员管理制度》,建立健全出租房屋备案台帐,层层签订治安管理责任书,切实加强对流动人员及出租房屋的管理。

大力营造打击传销的声势和氛围,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的宣传思路,积极开展宣传教育进社区、进企业、进农村、进学校、进城乡结合部的“五进”活动,教育引导广大群众识别传销、远离传销、抵制传销。

县市场监管局和公安局建立联动协作常态工作机制,强化协同配合,加强信息沟通,依托110报警系统、12315投诉系统共享投诉举报线索,畅通案件查处、移送实现互联互通机制,确保及时高效打击和处理传销案件。2018年至今,先后开展了“秦风行动”、“网络传销违法犯罪联合整治”等专项行动,共受理涉嫌传销投诉举报11起,检查涉嫌传销活动场所20处,捣毁传销窝点18个,遣返涉传人员201人,调查云连惠联盟商家39户,公安机关立案2起。勉县市场监管局  许立)

    分享到:0