勉县文明网欢迎您

首页 >> 文明播报
“积分存折”换奖品 志智双扶助脱贫
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2018-10-19 17:36:43
    

    “我被评为“积孝模范”,村道德积分银行管理员李高悦给我记了20分,今天还兑换了卫生纸一提,这银行真贴心,孝敬老人本是我应该做的,现在还能到村上兑换物品,以后我要更好地孝敬照顾老人,做更多的好事,给其他村民做好表率。”沮水村二组积孝模范贫困户蒲小玲满脸喜上眉悄,高兴的向驻村第一书记李晓辉说到。

    1017日,为迎接我国第五个“扶贫日”和第26个国际消除贫困日,勉县烟草专卖局到脱贫攻坚对口帮扶村武侯镇沮水村开展爱心捐赠活动,同时召开了道德积分银行积分兑现大会,40多位村民参加了会议。

随着脱贫攻坚工程的不断深入推进,四支队伍始终把“志智”双扶作为脱贫攻坚的重中之重。自2017年创新建立“道德积分银行”以来,通过村民自荐、群众推荐、善行义举收集箱等方式收集发现善行义举线索,由评定委员会每季度 进行公示、核实,然后打分,最终才能将积分正式存入道德积分银行,善行义举当事人凭道德银行储蓄卡到爱心超市兑换所需商品。目前,已累计开展活动3次。通过“道德积分银行”这个裁体,积极调动群众靠勤劳双手致富的积极性,争取早日摘掉“贫困帽”。


    这一桩桩、一件件传递着道德风尚的好人好事,在沮水村已传遍田间地头,积孝、积勤、积美等等已成为人们的日常行为,比学赶帮超蔚然成风。在这里,自从道德积分银行成立以来,村民每做一件好事就会在道德积分银行增加一个积分点,做好人好事的人越来越多,积少成多,每季度积分不仅能够兑换生活用品,还能给儿女们脸上争争光。道德积分银行让“村三委”找到了思想道德建设的抓手,有了实事可干;更让村民有了归宿感和荣誉感。村风民风慢慢好起来了,让做好事成为村民的一种习惯,引导广大群众参与到改善人居环境,创建文明生态村和美丽乡村建设中来,共同创建“醉美沮水村”。

    分享到:0