勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
自强不息走出不平凡的人生路
记勉县镇川镇郭家坝村晏小明先进事迹
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-08-29 17:10:30
    

晏小明,男,1974年出生,现年45岁,镇川镇郭家坝村九组村民,中共党员。自小患小儿麻痹,但自身有理想、有追求,在困难面前不低头、不放弃。通过自身求学,不断努力,提高专业技能,最终考取医师资格证,为民解除疾病困扰,深受村民认可。

晏小明自小母亲去世,依靠父亲支撑着这个家庭。自幼便患上的小儿麻痹症令他的求学生涯异常艰难,小学时,每天依靠拐杖穿梭在上下学的路上,因行动不便,他常常迟到,也受到一些同学的讥笑,一度产生放弃求学的念头,但在亲人的鼓励下,他下定决定要专心读书,以实际行动来回报亲人,回报社会。身体的疾病让他付出比别人更多的时间和精力去学习,功夫不负有心人,他终于完成了学业。但是,因身体原因又面临没有工作的困境,苦苦等待一段时间后,他重新规划了自己的人生路。在家里开始自学、钻研,一边学习一边为村民解决一些简单的病症,他为每一位病人做详细记录,一丝不苟地对待每一个病人,赢得患者好评。

他为村民治病的同时,抽出时间外出不断探索学习,最终成功考取医师资格证,并先后在宁夏医科大学就读,参加省市技术培训,到北京中医药大学进修学习,为减少输液和抗生素的使用,进修绿色疗法,开展中医穴位贴敷疗法等。求学中,晏小明深深被博大精深的中医所吸引,也被导师毫无保留地教授知识所折服,之后,他也将自己所学精准的运用到每一位病患身上,为病人减少疾病所带来的痛苦。

2018年村里建好了村医务室,他也进入医务室工作,增加了治疗仪器,为村民带来方便,解除病症困扰。

几十年的辛苦努力,晏小明不仅改变了自己的人生,还成为一名治病救人的医生,帮助他人。这一切与他的自强不息、百折不挠的意志分不开,与他顽强拼搏、努力奋斗的精神分不开,他的这种不曲不折的精神感染了很多人、打动了很多人。现在妻子协助着他的工作,一双儿女正在求学的道路中,他用自己的双手撑起这个家庭。

晏小明是方圆数里的好大夫,是乡邻心目中的励志典范,也是值得大家学习的榜样。

    分享到:0