勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
绽放在敬老院的最美芳华
——记勉县中心敬老院护工沙丽同志先进事迹
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-07-08 09:16:18
    

   2010年,沙丽通过护理员招聘考试进入勉县中心敬老院,投身到养老行业,开始从事五保老人护理服务工作,在这个平凡而神圣的岗位上,她一干就是八个春秋。八年来,她爱岗敬业、无私奉献、吃苦耐劳、任劳任怨,多少个昼夜寝食难安,多少个烈日炎炎、风雨交加的日子里奔波在医院与敬老院的路途上,她始终用实际行动诠释着养老护理员的神圣职责。

   爱岗敬业,全心投入养老事业。从进入敬老院的第一天起,她的心就与老人们紧紧的系在了一起,全院从最初建院的30多名院民发展到现在的近500人,沙丽从护理组到后来的护理班,始终坚持“一切为了老人”的原则,本着让老人吃好、睡好,健康、快乐的目的,精心呵护着每一位老人,视老人为亲人,使老人感受到了儿女般的关怀和家庭般的温暖。

   在她护理的老人中,有一位老人潘彩英,因患子宫脱垂,痛苦不堪,又不能说话,本人也根本没有这些意识,沙丽在一次为女院民洗澡时发现了这一情况,了解到潘彩英长期痛苦的根源,她立刻把这一情况反映给院领导,积极协助联系医院,为其治疗。在给老潘彩英老人做子宫修补手术时,没有一位亲人在场,只有她,在手术室外静静地等待着,当老人平安的被推出手术室时,她松了一口气,微笑着流下了幸福的泪水。术后恢复期间,沙丽始终不离老人左右,精心护理,耐心照顾,即便这样,她还放心不下班上的其他老人,趋潘彩英老人情况稳定时,便匆匆赶回院里,看到班上的老人都安然无恙时,她才会放心的离开,还要再三叮嘱班上的其他护理员让有紧急情况立即与她联系。潘彩英老人痊愈出院时,沙丽亲自去医院老人,老人看着沙丽疲劳的面孔,紧紧地握住她的手,眼里充满了泪花,感恩之情,无以言表。这样的事例,在沙丽从事养老护理员工作的七年中,早已是家常便饭。

   无私奉献,体现崇高道德品质。敬老院的五保老人大都身体不好,有的眼睛看不见,有的不会说话,有的不能行动,沙丽所在的班上,仅完全不能自理的就占了多半。面对这些复杂的情况,沙丽始终没有想放弃的念头,她总是尽自  己的所能,来达成每位老人的所愿。每次上街或外出办事,她总是不忘拿出小本,挨个询问,把班上每位老人需要的生活用品、日用品详细地记录在本子上,然后去给他们买回来,还不忘把价格一一告诉老人。沙丽诚实的性格,赢得了老人们的信任,有的老人甚至把每个月领取的零花钱都要交给沙丽保管。

    张义汉老人就是其中的一位,他生性善良、正直,不幸的是这位老人于2017年3月27日患病离世,临终前在医院的十余天,老人天天念叨沙丽的名字,由于要处理班上事务,沙丽只能隔三差五的去医院看望老人,有一次,沙丽刚出医院没走多远,电话又打过来,说老人快不行了,要见她,沙丽毫不犹豫地调转电动车头,一路飞奔去医院,就这样,老人在沙丽身边安祥地离去。办完后事,沙丽把张义汉老人没有用完的钱和账本,完完整整一分不少的交给了老人的侄子。

    吃苦耐劳,弘扬中华传统美德。每天查房、查餐,早上为老人洗脸、梳头,给半自理老人喂饭、喂水、更衣等已经成了沙丽生活中不可缺少的一部分。有些老人精神失控时,会把整个房间翻箱倒柜,把所有东西扔在床上、地上,沙丽从不埋怨,掉了,捡起来便是;乱了,重新整理一下便是。一些大小便失禁的老人,沙丽每天要为他们换洗好几次的尿垫和床单。

    张步英老人就是其中的一位,这位老人在入住敬老院之前就疾病缠身,患有肝囊肿、胆结石、心脏病、糖尿病等多种疾病,2014年4月6日,沙丽在查房时发现老人已经不能自己翻身,就这样,老人一躺就是三年多,对于常人来说,三年可能一晃而过,可对于沙丽而言,这又是让她揪心而又操劳的三年,在她精心的照料下,老人始终没有出现褥疮,而且有两次与死神擦肩而过,都因沙丽的及时发现送医和应急心脏复苏而醒了过来,至今老人安然无恙,老人逢人就说:“沙丽就是我的亲女儿!”

   任劳任怨,打造良好标兵形象。八年来,她经历过多次轮岗,但无论走到哪个班组,她都深受护理人员的爱戴和老人的喜爱,她所在的班组,不管是服务、卫生评比总能得到大家的认可,面对院里安排的重任,她总是第一个站出来主动承担,院里开展的各项活动,她更是从不打退堂鼓,积极组织参与,大家都称她是姊妹花中的表率。

   八年间,她牢记使命,为五保老人奉献浓浓亲情,始终和老人亲如一家,真正做到了“敬老无亲疏天下高龄皆父母,老残不孤独人间晚辈尽儿孙。”也正是证实了沙丽常说的一句话,朴实却又任重而道远:“只有我们把老人照顾好了,家属才能放心地把老人交给我们。”


    分享到:0