勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
拳拳孝心显真情
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-05-31 16:30:29
    

董小艳,女,生于1977108日,现年42岁,家住勉县老道寺镇纪寨村三组。2015年曾被老道寺镇授予“好儿媳”称号、2017年被勉县授予“先进工作者”,2018年被县委评为“最美家庭”。

她与丈夫张建国于1998年登记结婚,婚后由于公婆年事已高且婆婆常年身体不好,她便义无反顾的承担着家务农活还要照看儿子。正当日子刚刚好转公公因脑溢血致偏瘫,卧病在床,生活完全不能自理。多年来她一直细心照顾公公,了解到公公是一个自尊心极强、特好面子、性格直爽爱憎分明的人,怕他精神上受不了刺激,为了防止老人思想悲观她会经常利用喂饭的时候,把村里当天发生的新鲜事一一讲给他听。“老太爷”听了以后心情就会好许多,时间一长,思想也开朗了很多,觉得自己跟“正常人”一样。她还跟丈夫制定“三看三问”的家庭制度。就是每天必须有三次到公公的身边看望,了解身体情况、每天还必须有三次问候,便于知道公公想吃什么、想说什么、心情怎样,自己了解了心里才踏实。为了给公公解闷,她特意给买了收音机,下载了他喜欢的戏曲,并且两个月更换一次。这下可乐坏了“老太爷”,时不时的还能听到几句他表演的盗版秦腔段子。

董小艳听说只要卧床的人身体出现烂斑,一定活不了多久,于是,在公公卧病在床的五年时间里,经常会看到她和儿子把“老太爷”抬着放到轮椅上,推到广场上晒太阳或推到田间地头,她在田里干活,爷孙在那里看着,还时不时的提出指导意见,无论说的有没有道理,她总是耐心的听着……

公公是个爱干净了一辈子的人,那些个接屎接尿的事总是要比别人更挑剔。不但要勤、动作还要快,这些事她可比丈夫做的更利索。在她的熏陶下,儿子也特别懂事。她专门购买一套理发用具,儿子主动承担每礼拜为爷爷洗头、理发、剪手指甲、脚趾甲,每到这个时候,总是会看到爷孙两个其乐融融的幸福时刻。年老的母亲身体经常多病,不但不能照顾爸爸反而也需要有人照顾,有时生病,她只有喂了公公、再过来喂婆婆吃,最后自己经常是吃冷饭。一家人生活并不富裕,但为了让丈夫专心干活,她愿意照顾老人,碰上特殊事情小口及时沟通商量,原则是两老人必须满意。

时光如梭,经历5年的悉心照料,“老太爷”在84岁后去世,留下了84岁的婆婆,她依然细心照料,生怕摔着、碰着。儿子也在西安就读,每次进家门总是第一眼要看到的是奶奶,上学前总像个老太婆一样给奶奶叮咛很多,很多……。

她善解人意,在大家庭中,凡出现矛盾纠纷,她总是掏心掏肺想办法化解。经常为缓和家庭矛盾,自己掏钱费心劳神做一桌子菜,召集大家聚在一起,苦口婆心将矛盾化解在饭桌谈笑之余。等大家喜笑颜开地各自回家了,她才独自收拾饭桌残局。

  她就是这样一个普通的农村妇女,她把孝敬老人看成是义务、把教育子女看成是责任,因为她坚信,爱就像是一个雪球,越来越多,爱的力量就越来越大。

 

    分享到:0