勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
找准思路谋发展 脱贫致富奔小康
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-04-11 08:50:33
    

张刘安,男,现年50岁,家住镇川镇胡家渡村19组,全家2口人,建档立卡贫困户。

没有资金,又缺乏一技之长张刘安在很长一段时间内只能“面朝黄土、背朝天”,在自己的一亩三分地上搞点传统种植,无法摆脱贫困的境遇穷则思变,张刘安不想就这样一直穷下去,他认为要脱贫不能光靠政府扶持,关键还是要靠自己。随着越来越多的村民外出打工,张刘安发现,十九组闲置出了许多土地,于是,张刘安便将这些闲置土地租了下来,积极发展种养殖产业,逐渐走上了勤劳致富奔小康的道路。

吃苦耐劳,自强不息

祖祖辈辈传下来的种田技术,传统而单一,缺资金又缺技术的张刘安只能在自家的田地里寻找出路,一家人的收入始终跨不过贫困线,但是张刘安始终没有放弃。随着脱贫攻坚工作的开展,越来越多的扶持政策、技能培训被送到村里,张刘安看到了致富的机会,他清楚的明白自身优势,擅长养鸡。只要多去参加培训,学习更加先进的技术,借助着政策优惠,家里的日子肯定能越过越好。在帮扶单位的宣传动员下,张刘安积极参加种养殖技能培训,购买种养殖技术书籍,向县产业专家服务队咨询种养殖技术,主动外出参观“取经”,增强自身种养殖技能。产业发展路子选好了,缺乏启动资金又成了难题于是扶贫干部积极引导,协助其办理了小额贴息贷款5万元,用于购买鸡苗。目前,张刘安发展种养殖产业已初见规模:养鸡5000余只,种植西瓜15亩。

抱团发展,共同富裕

一花独放不是春,万紫千红春满园。张刘安夫妇在发展自身家庭经济的同时,十分顾念其他贫困户。妻子张红燕经常对张刘安说:我们的发展全靠村上和周边群众的帮忙,我们可不能忘了大家的恩情,不能当“白眼狼”。很快,他们用实际行动来兑现自己承诺。张刘安积极联系周边有养鸡意愿的贫困户,没事就把大家聚集到自己的养殖基地来,在交流过程中毫无保留地把技术授给大家,有时还主动上门指导。此外,张刘安还吸纳本村9户贫困户发展养鸡,被吸纳的贫困户通过入股的形式在张刘安场认领养殖数量,张刘安代管代养分红,从而带动贫困群众增收致富,贫困户张全中在张刘安的帮助下,发展养鸡1000在保证养殖质量的前提下,张刘安还与县内餐馆联系,做统购统销,解除贫困户养殖顾虑,得到大家的信任与认可

规范管理,专业种养

张刘安在致富路上没有拘泥于传统的小富即安思想,他不断努力探索,咨询专家团队,发展现代种养殖。张刘安做事认真仔细,是养鸡的一把好手。他每天天不亮就起床,喂鸡、给水、扫栏、观察,不敢有半点疏忽。经过他的细心照料,鸡长得很快,没几个月就出栏了,张刘安家里的境况也得到了改善。尝到养鸡甜头的张刘安夫妇,对周边的鸡市场做了一定的考察和分析,发现市场上对鸡肉需求量很大,于是,就有了进一步扩大养殖规模的念头,2017年底,张刘安注册成立了中南山种养殖专业合作社。他在原有圈舍的基础上,进行了升级改造,增加通风、保温设施。同时,充分利用荒坡,进行绿色养殖。所养殖的产品得到了商户和用户的一致好评。

张刘安现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党的好政策,感谢为咱付出心血的好干部。他说:“并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”

    分享到:0