勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
笃学笃行 谱写检察梦
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-03-14 08:22:41
    

班燕,女,1992年3月24日出生,陕西省铜川市人,2014年7月毕业于兰州商学院信用管理专业,本科学历,2014年8月通过陕西省公务员考试招录至勉县人民检察院,一直在控申部门工作。

2014年8月刚刚走出象牙塔的班燕走进了勉县人民检察院,成为一位光荣的检察干警,被分至控申部门工作。因为大学期间学经济学专业,不懂法律知识,作为外地人又听不懂当地方言,从事信访接待工作,困难可想而知。控申工作千头万绪,涉及范围极广,举报、控告、刑事申诉、司法救助、国家赔偿,所有的法条、规定都要熟记于心,还要掌握一定的心理疏导知识和良好的沟通表达能力。为了补齐自身的短板不足,迎头赶上,她努力学习检察业务应用系统操作细节,学习控告申诉检察工作细则、刑法和刑事诉讼法;从零开始学习如何与信访人员交流和规范答复信访人,以及如何面对突发或极端情况;通过翻看指导书籍和领导指导,认真做好相关法律文书法律文书。正是抱着这种认真执着的态度,她在2018年在省人民检察院举办的全省检察机关控申检察业务实训竞赛中获得第一名,并通过了2018年国家统一法律职业资格考试,获得了领导、同事们的认可和肯定。

    控申部门作为检察院面向社会的“窗口”,承担着大量的接访和处理信访任务。控申工作的好坏,直接关系到检察机关在人民群众中的形象。2015年3月,一位年近八旬的老人颤颤巍巍来到控申接待大厅,情绪激动,反映农信社不让他取出存折上的1500元,并且没收了他的存折。虽然该情况不属于检察机关受理范围,但是鉴于老人年事已高,班燕决定尽可能在能力范围内解决老人的问题,耐心听老人的哭诉,引导老人叙述事情的详细经过在不断反复地询问下,她终于听明白的事情的原委。原来是老人在农信社存了1500元钱,因为存折丢失,在女儿的陪伴下去办理了挂失登记,并全部取出。半年之后,老人在整理被褥时找到了已经被挂失的存折,但是老人已经了忘记挂失的事情,又去农信社取钱。由于老人听力不好,没有听清楚农信社工作人员的解释,才闹出了这样误会。班燕尽最大的力气向老人“喊话”,解释缘由,并电话通知了老人的女儿将老人接回。

     “老百姓上访,大都认为有不公、不平、不明之事,想要讨个说法,我们要让老百姓苦有处诉、冤有处申;即使不属于检察机关管辖的,也要给他们指明解决问题的途径,或者做好解释说工作”班燕说:“看到这些来上访的人,就像看到了自己的长辈,尤其是那些年纪比较大的爷爷奶奶。我就是把每一个上访的人都当成自己的长辈,想象着如果自己家的长辈遇见这样的困难,自己该如何帮助他们。”2018年11月的一天,毛大娘被邻居用电动三轮车送到控申接待大厅,此时的毛大娘只能靠双拐支撑行走,因没有钱继续治疗,走投无路之下到检察院来寻求救助。原来,毛大娘的丈夫在2017年12月份被邻居柏某某故意伤害致死,而柏某某系精神病人,没有赔偿能力为抢救丈夫,原本就不富裕的家庭负债累累。目前,毛大娘没有劳动能力,又身患疾病需要紧急救治,唯一的儿子在外打工还债,毛大娘一家维持生活十分困难。了解到这一情况,班燕告知毛大娘可以向我院申请国家司法救助,并帮助毛大娘准备好申请材料,及时上报2018年12月,班燕2万元救助金送到毛大娘手中拿到救助金的毛大娘几度哽咽,握着班燕的手连声……

班燕说:“我热爱现在这个工作,给我带来了很强的自信心和荣誉感。控申工作,让我工作起来很有劲、很快乐!

青春与奉献联系在一起,便会永恒。班燕在平凡的工作岗位以质朴无华的精神、辛勤奉献的汗水,笃学笃行,展现出了当代检察干警的青春风采,谱写着新时代的检察梦。不忘初心,继续前进,让青春在检徽下飞扬。

    分享到:0