勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
是他撑起了这个家
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-01-15 15:01:53
    

 谈起老钟,温泉镇刘家山村村民不约而同地评价“老钟是个好人”“这一家人不容易”……

老钟实名钟良云,今年63岁背稍显佝偻,看上去比实际年龄苍老。二十八年前钟良云走进这个——三间破土房,一到雨天,外面下大雨,屋里下小雨。婚后,钟良云要照料妻子前夫留下的六岁小孩、两个哑巴年迈多病的老岳母还要偿还老岳父生前留下的债务妻子的前夫因忍受不了拖累,离了婚走了          
       两个哑巴妻哥,有智力障碍,有时出门迷了路,钟良云和妻子满村子找一年,哑巴哥把家里唯一个值钱的家什水缸砸碎了,一家人连吃水都成问题,钟良云收拾了碎片。

 最让他难忘的是一年冬天,哑巴大哥出车祸进医院没钱药費钟良云到砖厂打工,想挣点钱付哑巴哥哥的医药费,也过年干完活砖厂里发不出工资,只好四处借钱付了医药费。过年时家里连二斤猪肉都买不起……

曾经他和妻子悄悄把两位哑巴哥哥送老院,但两个哥哥一心想回家,他又把两个哑巴哥哥接回了家,此后再没有把两位哥哥送走过。两个哑巴哥哥想吃肉,他千方百计地给他们改善伙食年过节,他舍不得给自己添置衣服,总是先给妻儿哑巴哥哥添置新衣“有我吃的,就有们吃的,我就是饿着,也不能让们饿着。”钟良云用一生来兑现他对家人的承诺。
    回忆往事,钟良云妻子几度哽咽:“没有他,家早都散了,是他撑起了这个家……”

现在,钟良云一家建起新房,他和妻子养猪牛,打算养土鸡农忙钟良云出去给别人带牛犁田耙地两个哑巴妻哥享受了扶贫兜底保障政策,村集中安置分了房子、配备了基本生活物品,还享受残疾补助、低保等等扶持政策,一家人的日子越过越好。

最让钟良云自豪是儿女大学毕业分别西安、上海工作经常打电话问候往家里寄钱,说到这,钟良云和妻子不由自主露出了微笑。(县委宣传部   张凌)

    分享到:0