勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
忠于职守,选择担当
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2019-01-04 10:54:48
    

任聪,男,汉族,大学本科,19925月出生,20156月毕业于中国石油大学(华东)。20179月经汉中市事业单位人员招录考试任勉县茶店镇市场监管所科员。20158月至20178月通过校园招聘就职于中国石油天然气股份有限责任公司陕西汉中销售公司,在勉县城西加油站(勉县二十八路口加油站)任前庭主管。

忠于职守,见义勇为

2017727日凌晨050分许,一名浑身是血的男子从西北方向进入加油站,大声呼救“杀人了!杀人了”。男子手压左脖子伤口,右手受伤并抓着一把弹簧刀,赤脚上满是鲜血,短裤几乎全红,伤口血流不止,滴落场地无数。他见此情况,急忙上前询问情况,“对面有人要杀我!”,男子情绪激动,把手里的刀攥得更紧了。他命令男子把弹簧刀放在饮料堆上。空气中弥漫的血腥味,惨白灯光下的滴答血滴,让这个初出象牙塔的大学生手足无措。经过再次询问情况,他冷静了下来,迅速拨打了110120。他一方面叫醒了当班员工黄莉、胡雪利,命令两位女员工坚守场地,等待救援;另一方面手持值班用的狼牙棒护送男子去隔壁现代医院寻求止血处理。道路极黑,没有路灯,男子一路上踉踉跄跄,大声喊叫街道对面阴影处可能有杀人犯潜伏。他右手持狼牙棒走在前面,左手扶着该男子。在现代医院,值班医生给了该男子纱布压住伤口,表示没有更多施救方式了。男子压着伤口,用任聪的手机勉强向亲戚打了个电话。他护送男子出了现代医院,见警车已到加油站,便大声呼救。不多时男子亲戚驾车赶到,将男子送到勉县医院。

警察来加油站勘察,提取了凶器弹簧刀并拍摄了现场照片。728日早9点,勉县刑警大队的警察在加油站给他录了口供,调取了监控录像。“如果不是你及时出手相助,该男子肯定就没希望了,送到医院已经休克了。”警察说。“因为经济纠纷引起了这起事件,你做的很好。”

爬山涉水,扶贫帮困

2017年勉县脱贫攻坚进入新局面,应勉县创建办和元墩镇杨家坪村的请求,石油公司将任聪派驻杨家坪村驻村,协助镇村干部完善贫困户信息,履行国企帮扶义务。

元墩镇杨家坪村距离县城18公里,属于巴山北麓丘陵山区。村委会狭小且无空房,驻村干部只得轮流夜间驻村。他努力克服单位车辆短缺等种种困难,只身骑车往返,每日骑车30公里以上。县城至元墩镇道路途径陕钢、汉钢,大车川流不息,道路尘土飞扬。他自备水壶面巾,吃力地骑上高高的千户崖,钻过京昆高速下的隧道,骑往杨家坪村履行自己作为一名帮扶干部的职责。一周七天天天如此,放弃了周末的休息,守望着扶贫帮困的愿景。一天清晨,他从水泥减速带上腾空而起,重重地摔在下坡的水泥路上,胳膊流下了鲜红的血。他爬起来扶起山地车,默默地向杨家坪村继续进发。伤好后他常开玩笑,“我也是为脱贫攻坚流过血的”,五公分长的伤疤是跋山涉水扶贫帮困的最好见证。

脱贫数据管理是一项枯燥繁重的工作,在杨家坪村驻村期间,他承担起数据管理的重任,帮助驻村工作队完成了数据报表报送、贫困户信息管理及全国扶贫系统的录入工作。熟练的操作让他成为村上的电脑能手,扎实的工作作风赢得了了村干部们的认可和赞誉。

在丘陵道路上的骑行,他发现了远比城市更广阔的农村的存在。驻村晚上,高速公路的车流打破了漫天繁星的静谧,长长的光带很是耀眼,衬托着空无一物般的寂静。他突然发现城市并非世界的全部,耀眼的背后,夜幕下的农村才是世界的主角。不到三个月的驻村帮扶,他回家的次数屈指可数,在这里,他找到了扶贫帮困的真正意义,为困难的人尽自己的一份力。

25岁的他,和刚走出象牙塔的一两年的年轻人一样,做着平凡而普通的工作。上班下班,生活普通平淡。毫无征兆的一天,危机和责任从天而降,陌生人的生命和福祉落在他的肩上。他也惊慌失措,他也假装镇定,他也不愿面对,但他拾起了责任,选择在关键时刻拉一把,选择在苦难时刻帮一把,选择做一个对他人和社会有益的人。

    分享到:0