勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
倾洒热血践誓言 真情帮扶暖民心
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2018-11-07 08:40:18
    

杨坤,男,中共党员,28岁,现担任勉县张家河镇二沟村第一书记兼驻村工作队长。2016年9月,该同志到勉县县委农工部工作的第三天,单位选派他到全县最远的张家河镇二沟村担任第一书记。两年来,他始终牢记使命,团结村两委干部,主动作为,顺势而上,为全村群众办了一批实事和好事,得到了村民们的认可,他也曾先后被市、县、镇评为优秀第一书记。

到张家河镇的山路崎岖颠簸,第一次去村里的路上,他坐在车上非常平静,同事惊讶,他笑笑说自己之前工作的地方也是山区,走山路有抗体,当时逗乐了整车的人。二沟村,是张家河镇最远的村,当时村里的条件比较差,没有路灯,没有网络,去公厕还要过一座吊桥,夜幕降临后,漆黑一片,多少会有些害怕。“如果有路灯该多好”,他与村两委商量后立刻将这个情况和单位领导进行了汇报,得到了单位的支持。2个月后,村委会周边居民点安装上了10余盏太阳能路灯,周边群众晚上出门方便多了。抓住申报国开行项目的机遇,他又动员村上又申报了一批路灯项目,截至目前,村里人口相对集中的点都安装或者规划了路灯,这些项目实施后,能够惠及到全村的群众。没有网络,给日常办公带来巨大困难,这个问题非常棘手,他主动向上级和单位汇报情况争取支持,经与移动公司等相关部门衔接,2017年6月24日,勉县移动公司为二沟村接通了宽带网络,这让村民乐开了花,网上购物刷起来,网络电视用起来,比起以前方便太多了,移动公司后期还将在村上建设4G基站1座,进一步解决村上宽带网络及手机信号问题。

山村安静的夜格外漫长,时常一个人在村委会也会孤独,当时村里没有宽带,手机2G信号还不稳定,枯燥的业余生活并没有让他感到烦闷。他爱读书,他在村上宿舍的床头边一直放着一本《党章》,他说这样是为了时刻提醒自己,不忘初心;他也读关于农村方面的书,他说陕西省农业厅编写、时任副省长祝列克作序的那本《农业梦农业精神》让他受益匪浅,让他认识到了城乡二元结构等一系列问题,加深了他对“三农问题”的认识,也促使他更加理解了脱贫攻坚旨在补短板的重要性和必要性。

到陌生的环境从事扶贫工作,为及时了解情况,进入角色,他积极开展走访,听民声、察民情,深入调查研究,全村多半农户和76户贫困户全部入户走访过,走访的经历和感悟,他记满了3个笔记本,对二沟村的贫困户情况、产业发展、群众愿望有了全面的认识。饮水,是老乡们提到最多的话题,前些年,村上争取到了一些项目,部分相对集中的农户用上了自来水,但没有实施饮水工程的还有一大半,个别群众对此反响强烈。在安抚好群众的情绪后,经与村两委协商,立即分头行动,和相关部门“要”项目,经过不断争取,2017年,全村实施了4处饮水工程,解决了70余户农户的饮水问题,2018年又实施了3处,饮水工程在二沟村实现了全覆盖,群众的心结也解开了。

发展产业是脱贫致富的重要渠道,为了解决产业带动难题,他积极推动二沟村深化与汉中秦巴农林发展有限公司的合作,通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,采取合作社统一管理、兜底销售的方式,带动贫困户壮大中蜂养殖产业,2017年,合作社在县上的产业奖补资金之外,自筹9万余元为全村养蜂农户按每箱50元发放补贴,2018年又为全村养蜂农户免费发放了900多个蜂箱,支持农户发展中蜂养殖,增加土蜂蜜产量。同时,争取单位支持为每户贫困户免费发放优质蜜环菌菌种100瓶,实施扶贫产业道路项目1个,资金12万元。后期,还将支持合作社在村上办土蜂蜜加工厂,强化品牌战略,做优叫响“张家河”品牌土蜂蜜,增加贫困户收入。

勇于担当,积极解决群众存在的热点难点问题。2017年,在入户走访中得知贫困户王娟6岁的幼女患上了白血病,急需大笔医疗费,他立即动员干部们在网上进行筹款,帮助该户筹得善款5万元,多次到红十字会,帮助该户申请到了爱心天使基金3万元,为该户解了燃眉之急,在各级的关爱下,目前儿病情稳定,已回家休养。在数据清洗工作中,针对个别群众不理解政策,到村上吵闹,争当贫困户,干部们有怨言,认为辛辛苦苦还不是为了让大家富起来起来,可群众还不理解,工作出现消极思想的现象,他结合实际,主动为全村党员干部讲了题为《做合格党员,助力脱贫攻坚》的党课,动员党员干部不忘初心,坚定立场,鼓足劲头,奋发而为,他真情的告白渲染了在场的干部群众,在全村范围内起到了良好的宣传效果。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇!两年的时间不长,但他用无怨无悔一心为民的执着,积极作为奋勇争先,迎难而上不惧困难,将二沟村打造成了远近闻名的脱贫攻坚先进村,他用热血和真情践行了党旗下的誓言。

    分享到:0