勉县文明网欢迎您

首页 >> 身边好人
青春在平凡中闪亮
来源:文明网       编辑:文明网       发表时间:2018-10-31 10:52:02
    

    贺代红,男,生于1973年11月,现年45岁,中共党员,勉县地方税务局纳税评估所所长。2015年度被中共勉县县委评为优秀共产党员;2015年度被汉中市地方税务局评为“最美地税人”;2015年、2016年、2017年连续三年被汉中市地方税务局评为优秀公务员。

    他没有豪言壮语,工作中总有股使不完的劲;他20多年如一日,用辛勤和汗水谱写了一曲当代地税人青春奉献之歌。他就是共产党员、勉县地税局纳税评估所所长贺代红。

任劳任怨  一心奉献的多面手

    1994年,学校毕业参加工作不到三年的贺代红被选调到勉县地方税务局。多年来,他无论是在基层所当管理员,还是在局机关从事财务、信息化建设、基层税务工作,都始终坚持干一行、爱一行、钻一行,一心扑在工作上,是地税系统出了名的“工作狂”。一年365天,他经常加班加点,没有一次完整地休过公休假;同事有事耽搁找他帮忙,他二话不说,一个人干两三个人的活。

    在勉县地税系统,贺代红的业务能力有口皆碑。平时,税收政策问不倒他,网络和系统维护更难不住他,每当有业务问题需要咨询时,大家第一个就想到他,为此大伙也亲切地称他“多面手”。多年来,他既认真学习党的政策方针、邓小平理论、科学发展观、社会主义理论体系以及党的十八大、十九会议精神等政治理论,又利用业余时间认真钻研《经济法》、《税收征管系统业务规程》、《税收筹划》等专业理论,还先后通过函授学习和自学考试, 取得了财务会计、法律、计算机等专业的本、专科文凭。

情系地税  忠诚担当的当家人

    2014年3月,刚40岁出头贺代红被县局安排到条件艰苦的黄沙所担任所长。“干就要干出个样子,绝不辜负局领导的信任。”想起自己肩上担负着一份沉甸甸的责任,他暗下决心。

    报到后第二天,他就带上税干开展摸底普查,了解征管户的第一手资料。辖区内6镇212户企业1786户个体工商户和18个行政事业单位,他花了2个月挨家挨户走了个遍。不久,地税系统开展税源“八清理”、税源基础“五规范一清理”、“营改增”专项清理、企业所得税汇算清缴和日常纳税评估等专项工作,他又亲自带队逐户开展清理检查。

    2017年6月,随着税收征管体制改革暨数据管税工作的推进,他被组织安排在勉县地方税务局纳税评估所担任所长,他狠抓数据治理、数据分析、风险应对工作,不断提高数据管理质量,大力开展数据规范化建设。

   “要收好税,首先要真正关心和理解纳税人。”这是贺代红经常挂在嘴边的一句话。无论是在黄沙税务所,还是在纳税评估所,他要求全体税干主动服务,依法诚信办税,做到不推、不拖、不压。

 尧柏水泥集团公司是辖区内多年的重点税源客户,从2014年开始,所里不但专人为其服务,帮其开展财务报表分析,提供销售信息,还多次协助企业清收欠款200多万元。2017年6月,贺代红在深入企业走访后得知:一老的军工企业,这些年经营下滑,厂区内一大半荒坡地闲置,要求落实税收减免政策。了解真实原因后,他多次跑帮助联系协调,帮其争取到46万元的税收减免政策。

“贺所贴心帮咱,再困难也不能忘了纳税!”在贺代红的带领下,黄沙所以优良服务赢得了纳税人的信任和支持。如今,大家的牢骚和抱怨话少了,对地税所竖起了大拇指;自觉主动纳税的多了,抵触纳税的难缠户少了,有的从多年的钉子户转化成了纳税先进。纳税户的纳税意识增强了,所里各项工作也走在了全局前列,先后荣获市级青年文明号和县级文明单位、先进党支部等荣誉称号。

依法治税  勤于修身的地税人

   “己身正、不令则行,身不正、虽令不从。”是贺代红参加工作时立下的座右铭。“要心不贪,嘴不馋,脚不歪,手不粘,堂堂正正做人,清清白白干事。”他经常告诫所里的税干说,只有坚持原则,依法治税,才能建立一个良好的税收环境,才不会辜负人民赋予我们的权力,才对得起自己身上所穿的蓝色制服。

前不久,一位多年不见的老同学来所征收大厅开发票缴税,让他帮忙说情少开几个税种少交点税款,他耐心解释说:“正是因为老同学,所以一定要理解支持我的工作,更不能少征少缴,钱没带够的话,我先帮你垫上!”一席话说的老同学面红耳赤,马上让人开齐税种,足额缴纳了税款。还有一次,他表妹的朋友开农家乐,托他表妹引荐走后门将税款调整为起征点以下。“你的情况我了解,农家乐规模大经营情况好,为啥没钱交税?其他忙我能帮,但纳税的事没商量!”他当着表妹面严词拒绝了来人。

贺代红关心爱护所里每一人,不计较个人得失。2017年3月,一位税干患病住院,他三趟五趟跑医院、上家里探望慰问,得知因未办医保不能结算,他又多次往返医院和医保部门协调,直到补齐手续顺利出院。所里无公务车,他经常开自己的私家车带税干下企业巡查,接送单位同事上下班。平时,他谨言行慎交友,时间和精力都花在学习和工作上。每个节假日他都亲自带班,从未休过年假,妻子也没少发牢骚,也抱怨过。“谁让你嫁个地税人呢?”他淡淡一笑。

漫漫税收路,殷殷爱国情;青春谁闪亮,最美地税人。光阴荏苒,贺代红把对事业的追求全部融进了平凡而忙碌的税务工作之中,无怨无悔地默默奉献。在地税工作21年,贺代红多次被评为优秀税务工作者、优秀共产党员、党风廉政建设先进个人,连续三年被评为优秀公务员并荣立三等功。

    分享到:0